Date: 2016-05-03 03:29 am (UTC)
From: [identity profile] int19h.livejournal.com
Вообще у либертарианцев это было уже довольно давно - правда, обычно в замаскированном виде ("negative income tax" Фридмана, например). В открытом виде за basic income - например, вот:

https://reason.com/archives/2013/11/26/scrap-the-welfare-state-give-people-free

http://www.cato-unbound.org/2014/08/04/matt-zwolinski/pragmatic-libertarian-case-basic-income-guarantee

http://www.libertarianism.org/columns/libertarian-case-basic-income

http://www.theatlantic.com/politics/archive/2014/08/why-arent-reformicons-pushing-a-guaranteed-basic-income/375600/

У либертарианцев же тоже есть различные фракции, в т.ч. и крайне правые (анкапы), и принципиальные минархисты посередине, и минархисты-прагматики. То, что вы привели выше, это точка зрения анкапов - любые налоги аморальны, как и государство в принципе. Кто посередине, обычно не против налогов на "правильные" общественные цели - обычно как минимум оборона и охрана правопорядка; но налогообложение для прямого распределения все равно не приветствуется.

А вот у прагматиков есть такое мнение, что какая-никакая социалка нужна, просто чтобы сохранить стабильность общества. Т.е. это зло, но меньшее зло, чем неизбежная в противном случае анархия (при которой права на частную собственность будут нарушены сильнее, чем при защите их со стороны государства).

А дальше они смотрят, как такую социалку реализовать таким образом, чтобы это было максимально дешево, и требовало минимальной организации и бюрократии со стороны государства - чтобы избежать его разрастания. И у многих выходит так, что проще просто слать всем гражданам чек каждый месяц на определенную сумму, чем разводить всякие департаменты и бюро по определению и проверке того, кому сколько нужно платить.

Причем такое решение заодно позволяет полностью выкинуть минималку за ненадобностью, и убрать прогрессивную шкалу налогообложения (если basic income налогом не облагается, то обложение заработанной части плоским налогом в итоге дает прогрессивное распределение относительно дохода в целом).

Я сам вообще-то скорее левый (точнее, помесь левого и либертарианца, эволюционировавшая из т.н. "bleeding heart libertarians"). Но по данному вопросу я с либертарианцами-прагматиками согласен практически полностью - социалка нужна, а вот разведения бюрократии надо по возможности избегать, и стремиться к упрощению системы в целом.

Date: 2016-05-03 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] geralt.livejournal.com
В моём понимании рынок этот основной доход должен "съесть" естественным путём. Как либертианцы, которые считают его необходимым, обходят это возражение (думаю оно достаточно очевидно)? Я понимаю, что вы мне лекцию в комментариях не будете читать, но может у вас под рукой что-то есть подходящее?

Date: 2016-05-03 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] int19h.livejournal.com
А почему рынок должен этот доход съесть? Если под этим вы имеете в виду повышение цен, то оно не будет пропорциональным - оно было бы таковым, если бы основной доход был одинаковым для всех в процентном отношении (т.е. все получают на 10% больше - тогда и цены бы выросли на 10%). Но, поскольку это абсолютная величина, в процентном отношении у разных людей она будет разной - а цены, если брать сферический рынок в вакууме, вырастут на усредненный процент. То есть для тех, кто внизу данной шкалы, доход вырастает, скажем, на 10%, а цены вырастают на 2% (цифры с потолка, если что).

Date: 2016-05-03 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] geralt.livejournal.com
Я исхожу из простейшего соображения - на рынок выкидывается денежная масса, которая не обеспечена ни товаром, ни услугами. Поскольку сами по себе деньги ценности не имеют, а являются лишь мерой оценки товаров, то повышение цен должно полностью съесть эту сумму.
Насчет процентов - резонное замечание. Хотя логично предположить, что цены вырастут именно на те товары, на которые будет потрачен этот базовый доход. Так что в итоге получится, что пар уйдёт в свисток.

Date: 2016-05-03 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] int19h.livejournal.com
Выкидывается денежная масса - это если бы мы напечатали эти деньги. Тогда да, все тупо обесценивается, и смысла нет.

UBI же подразумевает перераспределение существующей денежной массы (налогами, например). В общем-то, то же самое, что мы делаем с социалкой сегодня, только с меньшим административным оверхедом.

Date: 2016-05-03 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] geralt.livejournal.com
А кто-то считал, сколько получается UBI если текущую социалку + расходы на распределение распределить по всем?

Date: 2016-05-03 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] int19h.livejournal.com
Я не видел таких подсчетов. Это не так просто посчитать для некоторых, поскольку многие социальные программы финансируются напрямую из общего бюджета (а не целевыми сборами), и там надо будет пересчитывать проценты всех налогов, из которых он наполняется.

Для себя я считал, сколько нужно налога на доход при плоской шкале (когда облагается только часть дохода сверх базового) при существующем распределении доходов в США, для разного уровня базового дохода. Если взять в качестве точки отсчета текущую минималку, то есть примерно $30k в год для семьи, то нужна ставка порядка 50%. Опять же, это только на доход свыше базового, т.е. относительно общей суммы получаем прогрессию - живущие чисто на базовый доход не платят вообще ничего, люди с доходами в районе $50k платят в итоге примерно 35%, а выше $200k - уже 48% (от общей суммы доходов, включая базовый).

На сегодня налог на Social Security составляет 12.4% (формально пополам - половину платит работник, половину - работодатель; но понятно, что на практике половина работодателя рассматривается им как часть компенсации работнику, т.е. идет "в счет зарплаты"). Потом еще 2.9% на Medicare. Это все целевые налоги на социалку. Но вот, например, TANF и EITC - гигантские в плане расходов программы (60 млрд в год каждая) - оплачиваются напрямую из общего бюджета. Найти точные цифры расходов на распределение еще сложнее.

Но вообще интересная тема. Все эти цифры есть в разнообразных отчетах (а если нет - можно достать через FOIA). Надо просто найти время - много, много времени - покопаться в них, и свести все вместе.

Date: 2016-05-04 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] geralt.livejournal.com
Я надеялся, что у кого-то это может посчитано хотя бы оценочно. Самому считать, это с ума сойти...
Просто чтобы понять о какой сумме речь идет. Если долларов 500 - куда ни шло. 1000 и выше - почти революция. А если 100 долларов например - то, что мы вообще обсуждаем?

Date: 2016-05-04 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] int19h.livejournal.com
Надо еще определиться, о какой стране идет речь :)

Date: 2016-05-04 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] geralt.livejournal.com
Ну видимо Швейцария

Date: 2016-05-04 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] int19h.livejournal.com
Кроме сарказма - если вы посмотрите, с чего началась ветка, мы говорили про США. И я, и мой собеседник в РФ не живем.

В РФ имхо много всякого другого надо разгрести сначала, прежде чем всерьез можно говорить о чем-то таком.

Date: 2016-05-04 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] geralt.livejournal.com
Эээ... Никакого сарказма. Насколько я понимаю, в Швейцарии ближе всего приблизились к реализации этой идеи на практике. В США, думаю, даже до серьёзного обсуждения этой идеи дойдёт еще очень не скоро. Россию в данном контексте вообще бессмысленно рассматривать.
Edited Date: 2016-05-04 06:34 pm (UTC)

Date: 2016-05-04 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] int19h.livejournal.com
Извините :)

В Швейцарии её вынесли на референдум - но, насколько я понимаю, это не так сложно сделать. А вот пройти она вряд ли пройдет.

Я бы скорее поставил на финнов, которые сейчас начали потихоньку разворачивать экспериментальные программы на местном уровне.

В США серьезное обсуждение было еще в 70-х:
https://www.nytimes.com/books/98/10/04/specials/moynihan-income.html

Но тогда не прокатило - а потом был Рейган, и общий уклон в экономическую правизну, из которого мы сейчас только начали выходить (по экономическим меркам начала 70-х, и Клинтон, и Обама - правые). Соответственно, эта тема начала потихоньку оживать. Думаю, еще лет десять, и это будет уже вполне мэйнстримный проект здесь.

Date: 2016-05-03 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] geralt.livejournal.com
Разница конечно с социалкой есть - причём не экономическая, а философская.
Социалка - это помощь человеку, который по каким-то причинам, временно или постоянно не способен заработать сам. Что-то типа государственной благотворительности.
Базовый доход - декларация, что общество гарантирует каждому некий уровень жизни. Что-то типа нового базового права, как право на свободу и безопасность.
Последствия такого шага, конечно не исчерпываются экономикой. Собственно и ожидания от него - что у противников, что у сторонников - больше не экономические, как я видел при обсуждении в сети.

Date: 2016-05-03 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] int19h.livejournal.com
Символически, да, разница такая есть.

С чисто практической точки зрения, сочетание минималки + пособия на безработицу по факту и так дает некую убогую и криво реализованную форму базового дохода. Поэтому для прагматиков вопрос стоит проще: городить костыли дальше вокруг того, что есть - или плюнуть и переделать, как тот же результат получить с меньшими затратами и более прозрачно.

А подходящий к случаю символизм пусть придумывают идеалисты ;)

С идеалистической т.з., у социалки тоже есть некоторые проблемы. В частности, она требует от её получателя доказывать, что он её "достоин" - причем презумпция противоположная. Например, в США в последнее время в консервативных штатах в качестве критериев для получения разных форм социалки стали вводить всякие дополнительные проверки и преграды - например, тестирование на содержание наркотиков в крови. Отказываешься пройти проверку - забудь про социалку; что многими расценивается как нарушение индивидуального права на приватность. Плюс запреты на покупку товаров или услуг за пределами четко очерченного списка (например, почти все формы развлечения).

Date: 2016-05-04 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] geralt.livejournal.com
Люди не хлебом единым живут, так что символическая разница может сыграть существенную роль. Сторонники обычно декларируют, что освободившись от ежедневной заботе о куске хлеба, расцветёт человеческая креативность, противники - что люди вообще перестанут работать в массе своей.
Здесь важно, что она даётся всем, т.е. из неё момент благотворительности исчезает полностью.

Текущие проблемы с социалкой в том, что её раздачей занимается государство. С базовым доходом тоже будут проблемы - нужно будет доказать, что ты гражданин и что ты живой. А то русскому уму тут же приходят в голову всякие комбинации...

Date: 2016-05-03 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] bobot.livejournal.com
Спасибо, оч. интересно. Буду читать.

Page generated Jul. 2nd, 2025 05:22 am
Powered by Dreamwidth Studios