van_der_moloth: (Sandro)
[personal profile] van_der_moloth
Тут [livejournal.com profile] nicoljaus, уважаемый, навел на историю о том, что памятники Петру и Февронии некий плодовитый скульптор ваяет под копирку и ставит где ни попадя, как некогда Лениных с веслом. Моей гнусной натуре сразу же пришла на ум классика:

"Памятник Петру и Февронии есть в каждом городе. В любом районном центре. Заказы такого рода — неистощимы. Опытный скульптор может вылепить княжескую чету вслепую. То есть с завязанными глазами. Хотя бывают и курьезы. В Челябинске, например, произошел такой случай.
В центральном сквере, напротив здания городской думы, должны были установить памятник православным влюбленным. Организовали торжественный митинг. Собралось тысячи полторы народу.
Звучала патетическая музыка. Ораторы произносили речи.
Памятник был накрыт серой тканью.
И вот наступила решающая минута. Под грохот барабанов чиновники и попы сдернули ткань.
Влюбленные были изображены в знакомой позе - учеников танцевальной школы на первом уроке танго. Одна рука поддерживала голубка, другая - драгоценного супруга.
Музыка стихла. В наступившей тишине кто-то засмеялся. Через минуту хохотала вся площадь.
Лишь один человек не смеялся. Это был знаменитый московский скульптор Константин Чернявский. Выражение ужаса на его лице постепенно сменилось гримасой равнодушия и безысходности.
Что же произошло? Несчастный скульптор изваял двух Петров. Бородатые лица обоих выражали строгую, но страстную нежность, а пальцы рук, поддерживающих голубка, тесно сплелись, повествуя о тяготах их взаимной и пылкой, но перенесшей множество тягот и гонений, любви.
Ближайший к памятнику поп сорвал стихарь с алтарника и укрыл им непотребство.
Наутро памятник был вновь обнародован. За ночь одному Петру сбрили бороду, сделали ринопластику и попытались обозначить сиськи."


4e9687b5ae9bb

Кстати, я согласен с Николяусом, что сама по себе история Петра и Февронии вполне хорошая. Хотя бы тем, что в ней живые люди, порой ведущие себя как мудаки (с нашей современной точки зрения во всяком случае), а не бабочкокакающие радугоеды.

Date: 2015-07-09 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] korovnikov alexandr (from livejournal.com)
Что в ней хорошего то? Ее откопали только в качестве импортозамещения для сатанинского 14 февраля он же ДСВ.
И тем ржачней смотрится эта попытка сделать ДСВ с сурьезными ебалами, учитывая что оригинал это праздник маркетологов и сферы обслуживания и никто не пытается даже в шутку продать этому серьезность или государственный размах.

Зы. Жду импортозамещения дня святого Патрика и дня Мартина Лютера Кинга

Date: 2015-07-09 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
Я ее читал в школьной хрестоматии задолго до попыток сделать из нее православный ДСВ. Нормальный человеческий миф, не хуже эллинов с их сверхозабоченным Зевсом.

Date: 2015-07-09 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] korovnikov alexandr (from livejournal.com)
Ну хуже не хуже а на пару почти тыщ лет позже.
Ни на что не намекаю но сравнение все ж натянуто. И если в школьной христоматии уместно в каждом городе да еще на серьезных еблах - вызывает отторжение

Date: 2015-07-09 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
Ну так и я о том.

Date: 2015-07-09 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] nadkin-muzh.livejournal.com
Zurab Tsereteli school as is.

Date: 2015-07-09 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
Этот хоть гигантоманией не страдает, и на том спасибо.

Date: 2015-07-09 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] nadkin-muzh.livejournal.com
Жирку нагуляет и застрадает.)

Date: 2015-07-09 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
о спасибо, через тебя погуглила и просветилась - какая прелесть! как она его хитро-то а - со струпом-то ущучила - прям молодчагина а!

Date: 2015-07-09 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
ой погодь - я все не могла вспомнить, чето мне напоминает, только там гораздо круче, красивей, стильней, человечней, поэтичней и ярче в плане общественного резонанса - саамская сказка моя самая самая любимая с малолетсва, хоть я вообще саамские сказки очень люблю и вообще северные "Некрасивая девка нойда"!
Мол жила в селе ихнем некрасивая девка. Да еще и нищая. И оленей у нее не было, и мужики ее не любили. И только один добрый парень когда шел с охоты, приносил ей там мяса оленьего. И она типа его полюбила.
А потом напала это село Чудь. Ну а саамы видно ужасно мирные и незлобные добрые чуваки, даром что охотники. Ни разу не хотят там воевать ничего. Вот говорят, мол ни разу нет национальных особенностей да. А вот наглядное свидетельство - сказки разных народов да. Вот такая тема - нападает на них эта чудь, типа всех перебить. Ну вот даже в сказаниях там всяких разных народов - кто бы как поступил. Кто б до последнего типа бился. Кто б постарался договориться,подкупить там. Кто какую там хитрость. Кто просто сдаться на милость победителя. И все такое. Не то саамы. В этой сказке (и вообще такой из сказки в сказку типичный сюжет) они не стали собирать войско, а стали искать колдуна. И колдуньей (нойдой) оказалась по ходу "некрасивая девка". Почему то красоту и оленей она наколдовать себе не могла, а чудь остановить легко. А в награду она попросила, чтоб тот парень на ней женился. Попал типа по доброте душевной парень-то, да. А парень сперва в отказ. Мол у меня девок полно покрасивше в деревне. Тут собралось общее собрание то се, вызвали парня да. И ему говорят, ты прикинь. Чего страшнее, чудь или эта девка. Ну он и согласился пожертвовать собой.
Ну вот, а для ее колдовства требовался олень убитый. Она там чего-то с его шкурой химичила, а его рогом мешала обязательно свой колдовской навар. У них вообще олень такой священный, они прям молятся на него, даже когда охотятся и не дай бог лишнего убить. Ну а мясо его она три дня ела до отвала, первый раз в жизни типа досыта - ну три дня, пока колдовала. И ветер ей типа помогал и духи камней и духи оленей и духи моря и все такое, все описано. А на третий вечер, когда типа уже от копыт там лошадей вражеских уже дрожала земля и ихние боевые кличи уже раздавались, она их враз и заколдовала. Типа они окаменели, превратились в ледяную глыбу, ну там остров какой что ли.
А девушка то за эти три дня так отъелась, что и слегка получше стала! И
парень, когда ее увидел теперь, и говорит - ну ничего, ладно, на такой можно и жениться.
И они поженились, нарожали кучу детей. А на свадьбе у них гуляла вся деревня и еще соседняя деревня. И съели там 30 оленей, вот.
Edited Date: 2015-07-09 06:06 pm (UTC)

Date: 2015-07-10 12:16 pm (UTC)
nicoljaus: (Default)
From: [personal profile] nicoljaus
Какая прекрасная сказка!

Date: 2019-05-09 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] Илья Цыгвинцев (from livejournal.com)
Да, очень мило.

Date: 2015-07-09 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
вот между тем поживей той февроньи-то, хоть и февронья натурально ниче, не лыком шита тож, изобретательная, но вот как-то бледновато на этом фоне со своими струпьями между тем..

Date: 2015-07-10 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] zloy-werevolk.livejournal.com
Чего-то вспомнилось:
"Леве Баранову за шестьдесят. Он бывший художник-молотовист. В начале своей карьеры Лева рисовал исключительно Молотова. Его работы экспонировались в бесчисленных домоуправлениях, поликлиниках, месткомах. Даже на стенах бывших церквей.
Баранов до тонкостей изучил наружность этого министра с лицом квалифицированного рабочего. На пари рисовал Молотова за десять секунд. Причем рисовал с завязанными глазами.
Потом Молотова сняли. Лева пытался рисовать Хрущева, но тщетно. Черты зажиточного крестьянина оказались ему не по силам.
Такая же история произошла с Брежневым. Физиономия оперного певца не давалась Баранову. И тогда Лева с горя превратился в абстракциониста. Стал рисовать цветные пятна, линии и завитушки. К тому же начал пить и дебоширить.
Соседи жаловались на Леву участковому милиционеру:
- Пьет, дебоширит, занимается каким-то абстрактным цинизмом...
В результате Лева эмигрировал, сел за баранку и успокоился. В свободные минуты он изображает Рейгана на лошади." Довлатов, однако.

Date: 2015-07-10 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
Я ж говорю - классика :)
Page generated Jul. 8th, 2025 07:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios