Не всё законодательство СССР и СР действовало до явной [то есть специфической, с указанием что, когда и чем заменяется] отмены.

Проблема с чрезмерным обобщением (как у Вас) — одно отклонение и слово "всё" уже неприменимо. Я (поневоле, ибо родственники) знаком как раз с примером суммарной, но и довольно странной, отмены законодательства СССР — декларация независимости Молдовы объявила указ об образовании МССР незаконным, а сопутствующее постановление парламента объявило все союзные и республиканские акты, противоречащие этой декларации отменёнными, часть из них действовала [и ЖК МССР в том числе] в порядке исключения до замены, причём скорейшей… Раз УПВС о Дне Победы был союзным, он перестал (по идее провозгласившего незаконность МССР парламента РМ) действовать в момент провозглашения независимости.

Крючкотворство? Да. Доведено до конца? Вроде как [за 20 лет]. Но — опять не всё однозначно. Ведь на этом казусе и основывается идея о независимости ПМР [Приднестровья]. А я — хоть убейте — искренне верю, что раз указ об образовании МССР был незаконен, то и территорию ПМР надо отдавать…


Речь шла об УПВС об установлении Дня Победы. Как таковой он являлся союзным указом и был от


Проблема с чрезмерным обобщением, каковое Вы изволили допустить, это тот факт, что одно отклонение — и обобщение слетает. Молдавия издала закон, которым акт (указ) о создании МССР был объявлен незаконным и постановление Парламента согласно которому все акты ПВС СССР подлежали скорейшей замене и действовали только временно, что я и написал в последнем параграфе. Это, кстати, является одним из обоснований независимости Приднестровья.

Что же касается правопреемства то и здесь не всё однозначно (тм). Не следует смешивать правопреемство в международном и внутреннем контексте, здесь Вы правы. При рассуждении о правопреемстве СССР часто упоминаются Венская конвенция 78 и (в принципе) Венская конвенция 83. При прочтении их текста становится ясно, что [78] Настоящая Конвенция применяется к последствиям правопреемства государств в отношении договоров между государствами; и [83] то же самое, но специфически "собственности, архивов и долгов".

Концепция же правопреемства в пределах вновь образовавшегося государства никакими международными документами не регламентируется, а . Концепция континуитета является популярной, но и концепция
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 1st, 2025 11:43 am
Powered by Dreamwidth Studios