Date: 2016-05-03 07:00 am (UTC)
>>А сандерсовские $15 - это цифра, исходящая из того, что минималка должна быть прожиточным минимумом. То есть вполне, в общем-то, разумное предположение, что в цивилизованном обществе, каждый человек, работающий на полную ставку, должен получать достаточно, чтобы жить на одну эту зарплату.

Закавыка в том, что этот "прожиточный минимум" не является минимумом ни в каком конкретном смысле. Это - просто некий достаточно произвольный критерий достатка. То, что ему не соответсвуют уровень жизни половины(!) американцев - это должна быть претензия в первую очередь тем, кто его составлял.

Например, предполагается, что взрослый человек должен тратить на еду $300 в месяц. Но если питаться дома, то запросто можно уложиться и в $150 - это будет вполне полноценное питание, но без изысков. Или - предполагается, что он должен тратить $400 на бензин. Это вообще какая-то дикая сумма - я в жизни столько не тратил. Это надо каждый день проезжать 60 миль на пердячей развалюхе, чтобы столько бензина сжечь. $2 тыс. в год на медицинские расходы - тоже такая достаточно "усредненная по больнице" цифра. Кто-то тратит больше, кто-то - вообще нисколько.

Словом, априори, нет достаточного повода считать, что именно эта сумма является минимально достаточной.

Интересно, что федеральный "уровень бедности" равен $11,770 на человека - или, в пересчете на рабочие часы, $5.66, т.е. почти в 3 раза ниже. Методология расчета этой цифры была разработана в середине 60-х, но с тех пор структура расходов населения изменилась, так что реально прожить на эту сумму довольно сложно.

По-видимому, более-менее реалистичный минимум должен проходить где-то в районе 8-9 долларов или несколько меньше $20k в год - это то, что можно назвать уровнем достойной бедности.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 7th, 2025 05:49 am
Powered by Dreamwidth Studios