http://int19h.livejournal.com/ ([identity profile] int19h.livejournal.com) wrote in [personal profile] van_der_moloth 2016-05-03 08:53 pm (UTC)

Я не видел таких подсчетов. Это не так просто посчитать для некоторых, поскольку многие социальные программы финансируются напрямую из общего бюджета (а не целевыми сборами), и там надо будет пересчитывать проценты всех налогов, из которых он наполняется.

Для себя я считал, сколько нужно налога на доход при плоской шкале (когда облагается только часть дохода сверх базового) при существующем распределении доходов в США, для разного уровня базового дохода. Если взять в качестве точки отсчета текущую минималку, то есть примерно $30k в год для семьи, то нужна ставка порядка 50%. Опять же, это только на доход свыше базового, т.е. относительно общей суммы получаем прогрессию - живущие чисто на базовый доход не платят вообще ничего, люди с доходами в районе $50k платят в итоге примерно 35%, а выше $200k - уже 48% (от общей суммы доходов, включая базовый).

На сегодня налог на Social Security составляет 12.4% (формально пополам - половину платит работник, половину - работодатель; но понятно, что на практике половина работодателя рассматривается им как часть компенсации работнику, т.е. идет "в счет зарплаты"). Потом еще 2.9% на Medicare. Это все целевые налоги на социалку. Но вот, например, TANF и EITC - гигантские в плане расходов программы (60 млрд в год каждая) - оплачиваются напрямую из общего бюджета. Найти точные цифры расходов на распределение еще сложнее.

Но вообще интересная тема. Все эти цифры есть в разнообразных отчетах (а если нет - можно достать через FOIA). Надо просто найти время - много, много времени - покопаться в них, и свести все вместе.


Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting